9/10〜9/16は自殺予防週間

[更新日:2017年09月07日]
※ この情報の掲載有効期間は終了しています

9月10日〜16日は自殺予防週間です

近年、全国の自死者数は減少傾向にありますが、平成28年に全国で自死によりお亡くなりになられた方は約2万2千人、市内では15人の方がお亡くなりになられています。(警察庁統計)
平成29年8月に閣議決定された「自殺総合対策大綱」では、9月10日の「世界自殺予防デー」に因んで毎年9月10日からの1週間を「自殺予防週間」として設定し、国、地方自治体が連携して幅広い国民の参加による啓発活動を強力に推進することとされています。

自死は自由な意志や選択の結果ではなく、健康問題、経済・生活問題など様々な要因が複雑に関係し心理的に追い込まれた末の死といわれています。
悩みやこころの不調を抱える人に寄り添い、孤立・孤独を防ぎ、支援することが重要です。

より多くの方が、自分の周りにいるかもしれない自殺を考えている人の存在に気づき、声をかけ、話に耳を傾け、必要に応じて支援先につなぎ、見守っていく「ゲートキーパー」としての意識を持ち、専門性の有無にかかわらず、それぞれの立場でできることから行動を起こしていくことが自殺対策につながります。

見逃さないで!SOSのサイン

自殺を考えている人は悩みを抱えながらも助けを求めている場合も多く、本人が意識していなくても何らかのサインを発しています。

<次のようなサインが数多くみられる場合は自殺の危険度が高まります>

□気分が沈む、自分を責める、仕事の能率が落ちる、決断できない、不眠が続くなど、うつ病の症状がある。

□原因不明の身体の不調が長引く。

□お酒の量が増える。

□仕事の負担が増えたり、職を失ったり、大きな失敗をしたりするなど、大きなストレスやプレッシャーを感じている。

□職や地位、家族、財産など本人にとって価値のあるものを失う。

□重い病気にかかるなど、健康上の悩みがある。

□自殺を口にするようになる。

□自殺未遂に及ぶ。                (厚生労働省「職場における自殺の予防と対応」)

こころといのちのサポーターイラスト.JPG

大切な「命」を守るために、私たちができること 〜気づき・声かけ・傾聴・つなぐ・見守り〜

周囲の人は、まずそのSOSのサインに気づき、声を掛け、その人の悩みにじっくり耳を傾けてください。「話を聴くこと」は悩みを抱える人の心を軽くし、支えることにつながります。

話を聞く際に大切なこと

本人の気持ちを尊重し、否定せずにそのまま受け止め、例え相手が黙り込んだ場合も、じっくりと待ちましょう。助言は必要なく、うなずくだけでもよいです。相手のつらい気持ちを受け止めて「決して一人ではない」とわかってもらうことが大切です。

そしてうつ病などこころの病気が疑われる場合は、早めに医療機関など専門家に相談し、治療することが大切です。その場合は本人を理解してくれる家族、友人などキーパーソンと連携して専門家に相談するよう促しましょう。
相談機関はこちら

うつ病などこころの病気から回復し、元の生活に戻るためには時間がかかり、周囲の理解と支えが大切です。周囲が心の病気に対する正しい知識を持ち、温かく受け入れ、見守っていきましょう。

黒部市の取り組み

市では、すべての住民がこころの健康づくりに関心をもち、正しく理解できるよう普及啓発活動、相談体制の充実、自殺の危険性の高い人を早期発見し適切な対応ができるよう研修会の開催などに取り組んでいます。

〇●〇街頭啓発キャンペーン開催のお知らせ〇●〇
 その1

日時:平成29年9月12日(火)16時〜17時

会場:マックスバリュ黒部コラーレ前店

内容:自殺対策啓発ティッシュの配布と自殺予防の呼びかけ

その2

日時:平成29年9月21日(木)13時30分〜15時

会場:黒部ショッピングセンターメルシー

内容:薬剤師・栄養士・保健師による健康相談(健康相談や健康チェック、ストレスチェックなど)

WHO世界自殺予防デー

自殺の経済コストは数十億ドルにも上り、また、変死の約半数が自殺であり、自殺によって毎年約100万人が死亡していることからもわかるように、自殺は深刻な、しかし、その多くは予防可能な公衆衛生上の問題であるとWHOは述べています。推計では2020年には自殺によって150万人が死亡するともいわれています。世界的なアクションを起こす関心を喚起するために、世界自殺予防デーが9月10日に実施されます。

自殺予防週間

自殺総合対策大綱(平成24年8月閣議決定)において、9月10日の世界自殺予防デーに因んで、毎年9月10日からの一週間を自殺予防週間として設定されました。

関連のリンク

厚生労働省ホームページ